Венера в мехах. Захер мазох.

“Венера в мехах” – Л. Захер Мазох

Темы книги: порка, унижение, бондаж, мазохизм

ОБЗОР ПО КНИГЕ “ВЕНЕРА В МЕХАХ” Л. Захер-Мазох: наслаждение через боль, возбуждение от унижения прекрасной женщиной

Понятие «мазохизм» получило свое название от имени австрийского писателя 19 века Леопольда Захер-Мазоха. Сам термин «мазохизм» был введён психиатром и неврологом Рихардом фон Крафт-Эбингом в монографии 1886 года «Половая психопатия». И с тех пор к мазохизму не ослабевает интерес. Начнем и мы исследовать это интересное понятие с первоисточника.

Итак, в   наиболее известной повести «Венера в мехах» (1869) Л. Захер-Мазох описывает не совсем типичную страсть героя Северина к Ванде…наслаждение через боль…острое возбуждение от унижения…

        Северин раскрывает «особенности» этой страсти в своеобразной рукописи «Исповедь метафизика». Окунемся и мы в эту рукопись, чтобы проникнуть в самые сокровенные писателя Захер-Мазох…

Детские и юношеские фантазии героя Захер-Мазоха

         Северин: «Если мне не удастся найти свой благородный, ясный, как солнце, идеал женщины – жены верной и доброй, готовой делить со мной все, что мне судила судьба,- я не хочу ничего половинчатого и бесцветного! – тогда я предпочитаю отдаться женщине, лишенной добродетели, верности, жалости…я хочу, чтобы женщина, которую я люблю, меня оскорбляла, мне изменяла…и, чем более жестоко, тем лучше. И это – наслаждение!».

Герой Захер-Мазоха еще до встречи с Вандой в течение многих лет, с раннего детства, лелеет свои фантазии о «страдании». С детства он отличается «сверхчувственностью». Еще будучи мальчиком он загадочно робок перед женщинами…Особенно яркое воспоминание у него относится к троюродной тетке — графине, которая ходила в мехах – «женщина величавая, красивая и с пленительной улыбкой». 14-летний Северни, как ему кажется, ненавидит эту женщину и держится с ней невежливо и злобно. И однажды между ними происходит сцена, оставившая в его памяти очень важное для него сокровенное воспоминание…

         Итак, однажды тетка Северина, воспользовавшись отсутствием его родителей, задала ему примерное наказание. Вместе с прислугой тетка связала Северина, а затем «со злобной улыбкой засучила рукава и принялась хлестать так усердно, что кровь брызнула…и я несмотря на весь свой геройский дух, закричал, заплакал и начал просить пощады»…Тетка развязала его, «заставила на коленях поблагодарить за наказание и поцеловать ее руку».

        Что же при этом почувствовал герой Захер-Мазоха??? Под розгами «разгневанной царицы во мне впервые проснулось мужское чувство к женщине»Впоследствии, уже студентом, Северин встречается с теткой. Вспоминая об этом, он говорит, что был «влюблен в сущности в жестокое наказание розгами, которому она подвергла меня»Больше всего он обожал «стоя перед ней на коленях иметь право целовать ее руки, руки, которыми она тогда наказывала меня».


Таким образом, Северин впервые удовлетворяет в реальности свою фантазию — получает наслаждение через боль.

Встреча Северина с Вандой: посвящение ее в свои сокровенные фантазии

Поклонение женщине мазохизм

Северин мечтает о встрече с идеальной женщиной – богиней любви. Как замечает Ванда, герой Захер-Мазоха отличается оригинальной манерой «разгорячать фантазию, взвинчивать нервы, ускорять биение пульса».

Северин, встретив Ванду, раскрывает ей всю глубину своих фантазий — наслаждение через боль: «для меня в страдании заключается особенная, своеобразная прелесть…ничто так не в силах взвинтить мою страсть, как ТИРАНИЯ, ЖЕСТОКОСТЬ и НЕВЕРНОСТЬ прекрасной женщины».

        Он вспоминает, что с самого детства мечтал о страданиях и при этом он видел «жестокие мучения – наслаждением, и особенно ВЫСОКИМ НАСЛАЖДЕНИЕМ – ПЕРЕНОСИТЬ ИХ ОТ ПРЕКРАСНОЙ ЖЕНЩИНЫ»

Этот свой странный необыкновенный идеал женщины Северин представляет одетой в меха. Эта женщина одновременно казалась ему и поэтической, и демонической «В женщине я видел олицетворение природы – Изиду, в мужчине – ЕЕ ЖРЕЦА, РАБА. Женщина должна быть по отношению к мужчине жестока, как природа…мужчине все жестокости, даже смерть от ее руки, должны казаться ВЫСОКИМ СЧАСТЬЕМ СЛАДОСТРАСТЬЯ».

И вот, наконец, фантазиям Северина суждено осуществиться. Он встречает ее, Ванду, свой идеал, свою Богиню, Венеру в мехах, которой желает поклоняться и чтить до конца жизни.

         Ванда, встретив Северина, сначала не помышляет о том, чтобы стать его Госпожой. Но Северин развращает ее фантазию, разжигает кровь…Ванда начинает осознавать, что «ее увлекают женщины эгоистичные, легкомысленные и жестокие», как мадам Помпадур. Однако Ванда думает, что это не может продолжаться долго, так как «женщина может любить мужчину, раба же она уничтожает и отшвыривает от себя ногой».

Венера в мехах книга
Иллюстрации к книге “Венера в мехах” от Sardax

Начало игры Госпожа-раб: первые впечатления

        И вот Северин и Ванда начинают играть каждый свою роль. Ванда – Госпожа в мехах, Северин – покорный раб. После первого настоящего наказания хлыстом Северин осознал, что получил то, что хотел — наслаждение через боль: «Моя фантазия стала действительностью. Разочаровало ли меня превращение моей грезы в действительность? Нет! О, как я люблю ее, как боготворю ее! Какое это блаженство – быть ее рабом!»

Северин влюблен до безумия. Ванда то приближает его к себе горячими поцелуями, то ставит на колени и бьет хлыстом. «Она снова обожгла меня своими горячими губами…Я потерял сознание, обезумел…тут я увидел каплющую с руки кровь и апатично спросил:

— Ты меня поцарапала?

— Нет, кажется, я укусила тебя.»

Теперь Северин в полной мере получает наслаждение через боль. Ванда -женщина довольно состоятельная. Желая исполнить рабскую фантазию героя Захер-Мазоха, она решает отправиться с ним в Италию, где он будет у нее в качестве слуги. Отныне он не Северин, а Григорий: «Я запрещаю фамильярности со мной…являться ко мне вы должны по моему зову и не заговаривать со мной первый»

Что почувствовал при этом Северин? «Я задрожал от ярости…и к прискорбию должен сознаться – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОТ НАСЛАЖДЕНИЯ, ОТ ОСТРОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ». Итак, он почувствовал возбуждение от унижения! И в то же время возбуждение от унижения!

Северин становится человеком, вещью, животным Ванды

        Отныне Северин (теперь он Григорий) – раб Ванды. Он едет в поезде третьим классом (Ванда – первым), на каждой станции прислуживает ей. По приезде в Италию живет как ее слуга в комнате для прислуги, выполняя все, что она прикажет…Наконец, Ванда и Северин подписывают договор. К договору прилагается еще и расписка, в которой герой Захер-Мазоха сообщает о желании покончить жизнь самоубийством. При этом «глубокий ужас охватил меня…я мог еще отказаться. Но безумие страсти, вид прекрасной женщины…вихрем увлекли меня». Таким образом, страх уступает место в душе Северина. На первое место выступают наслаждение через боль и возбуждение от унижения!

Первым делом Ванда «награждает» Северина-Григория хлыстом: «Теперь я понимаю, какое наслаждение иметь такую власть над человеком, и вдобавок над человеком, который любит…ведь ты меня любишь? Я еще терзать тебя буду…с каждым ударом будет расти мое наслаждение! Ну извивайся же, кричи! Не будет тебе от меня пощады!».

По воле Ванды Северин-Григорий служит сначала помощником садовника, и она на месяц забывает о нем. Северин-Григорий живет простой жизнью, и кажется себе совершенно глупым. Наконец, Ванда призывает его к себе «служить лично». Северин-Григорий должен прислуживать ей и ее поклонникам за столом, сопровождает во время прогулок. За проявленную неловкость он постоянно получает наказание. Ванда не только жестока с ним, она практически не обращает на него внимания. Когда она в театре, он должен по 4 часа стоять у двери ее ложи, при этом Северин – Григорий «стискивает зубы от бешенства». Иногда Ванда еще обращается к нему, как человеку, но это случается все реже: «ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ВСЕМ, ЧЕМ Я ЗАХОЧУ – ЧЕЛОВЕКОМ, ВЕЩЬЮ, ЖИВОТНЫМ».

В доказательство этого Госпожа -Ванда приказывает запрячь Северина-Григория в плуг, надев ему на шею ярмо. И вот служанки, т.е. «черные ведьмы погнали меня в поле – одна из них вела плуг, другая – правила мной с помощью веревки, третья погоняла меня хлыстом…ВЕНЕРА В МЕХАХ СТОЯЛА В СТОРОНЕ И СМОТРЕЛА».

Наслаждение через боль и возбуждение от унижения достигают своего апогея

Наслаждение через боль Мазох

         Однажды Северин-Григорий засмотрелся на служанку. Госпожа-Ванда заточила его в погреб, где он коченел от холода: «Мне кажется, я начинаю ненавидеть эту женщину». Но чувства все перемешиваются в душе Северина: и любовь, и ненависть, и желание получать наслаждение через боль, и сильное возбуждение от унижения.

Ванда уже не скрывает от героя Захер-Мазоха, что более он интересует ее не больше, чем собака. Северин-Григорий «выпрашивает хоть немного любви и жалости» у Госпожи-Ванды. Она в ответ: «Ты ведь знаешь, я из камня «Венера в мехах», твой идеал…ну и стой на коленях, молись на меня».

Измученный, уничтоженный Северин пишет ей письмо, надеясь оставить Ванду и уехать, но у него не хватает ни на что мужества, и он возвращается. Герой Захер-Мазоха восклицает в отчаянии: «Ведь я ничего от тебя не хочу! Только быть всегда вблизи тебя, ТВОИМ РАБОМ…ТВОЕЙ СОБАКОЙ БУДУ».

Таким образом, желание получать наслаждение через боль и получать острое возбуждение от унижения достигают в Северине своего апогея.

Но Ванда уже встретила мужчину и полюбила его. Она рассказывает об этом Северину, но тот пытается пригрозить ей смертью. И тогда Госпожа-Ванда жестоко проучила его. Последняя сцена наказания и унижения Северина, как утверждает он сам в своей «Исповеди метафизика», «исцелила его».

Что же сделала Ванда? Она сначала пообещала ему, что будет с ним, т.е. обманула его, затем связала Северина, достала хлыст и…пригласила своего мужчину наказать его.

Последняя сцена: Северин утверждает, что исцелился, но так ли это?

         Как вела себя Госпожа? «Ванда лежала в своей меховой кофточке, глядя на меня с жестоким любопытством и катаясь от смеха».

Что чувствовал Северин? «Нет сил, нет слов описать это чувство унижения от руки счастливого соперника. Я изнемогал от стыда и отчаяния. И что самое позорное, вначале я находил какую-то ФАНТАСТИЧЕСКУЮ, СВЕРХЧУВСТВЕННУЮ ПРЕЛЕСТЬ В ЭТОМ ЖАЛКОМ ПОЛОЖЕНИИ – ПОД ХЛЫСТОМ АПОЛЛОНА И ПОД ЖЕСТОКИЙ СМЕХ МОЕЙ ВЕНЕРЫСеверин достигает кульминации своего чувства: наслаждение через боль и возбуждение от унижения превосходят все возможные для него границы.

Но Аполлон удар за ударом вышиб всю эту дикую поэзию и я, наконец, проклял и сладострастную фантасмагорию, и женщину, и любовь».

Потом Ванда и ее любовник уехали. Северин сначала вынашивал планы мести, но был связан договором. Он вернулся к своей прежней разумной жизни. Спустя три года он получил от Ванды письмо и картину «Венера в мехах», которая была написана с Ванды в период его рабства. Герой Захер-Мазоха только улыбнулся воспоминаниям о своих страданиях и прекрасной женщине в опушенной горностаем бархатной кофточке, с хлыстом в руке…

Так заканчивается необыкновенная история любви Северина, которая научила его получать наслаждение через боль и возбуждение от унижения. Однако, вероятно, он получил слишком много, и страсть его сгорела.

admin

Венера в мехах аудиокнига

Аудиокнига Скачать Леопольд фон Захер Мазох Венера в мехах
Полный текст книги. Многоголосый с музыкальным оформлением. Длительность 3 часа 15 минут.
Читать книгу Венера в Мехах

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *