Горькая луна 1992 фильм

“Горькая луна” (Франция, США, 1992)

Темы фильма: унижение, ролевые игры

Глубины страсти и жестокости в фильме Р. Полански “Горькая луна”: обзор

Композиция драмы “Горькая луна” построена таким образом, что в реальные события, которые происходят на круизном лайнере, постепенно вплетается история большой любви, страсти, боли, унижения, жестокости…

Итак, в Индию в отправляется в путешествие супружеская пара – Найджел и Фиона. Вместе 7 лет, детей нет, внешне отношения вполне хорошие, но постепенно вскрывается то, что их брак несчастлив. Это происходит потому, что они становятся невольными свидетелями драмы другой супружеской пары с этого лайнера – Оскара и Мими…Их история переворачивает представления о жизни, страсти и любви, господстве и рабстве, превосходстве и унижении…

Поражает уже первая встреча Найджела и Фионы с Мими. На вопрос: “Куда она едет?”, Мими как-то странно отвечает: “Дальше…Намного дальше”. Мими – яркая, обворожительная, сексуальная, надменная, с одной стороны, но с другой, ее лицо иногда искажается как от сильной боли, когда она говорит Найджелу: “Пожалуйста, не думайте обо мне плохо”. Что это за женщина? Она сразу вызывает острое сексуальное желание у Найджела. Оскар, муж Мими, знакомится с Найджелом и шаг за шагом открывает ему их историю: “Пожалей человека, которого искалечила слишком сильная любовь”.

Все начинается, как у многих влюбленных. Оскар впервые увидел ее в автобусе: “Судьба подарила мне взгляд из рая”. Он ищет ее и находит…Первое свидание – у Оскара “звенели колокольчики”. После первой ночи: “Никогда больше счастье не было так ощутимо, как в то утро”. Как проникновенно он вспоминает: “Ее дырочка была ласковой киской, я любил дразнить ее клитор…” . И оценивает, что с ним тогда произошло: “В каком рабстве я оказался у женщины и телом, и душой”.

Но Оскар, человек, привыкший к постоянным новым развлечениям, начинает испытывать страх: “Мы уже добрались до вершины”. Как раз в этот момент он видит, как Мими смотрела какой-то фильм, потом подошла к телевизору и …стала мочиться…Что происходит с Оскаром? Он подполз, “как червь”, и утонул в этом “теплом золотом каскаде”: “Он залил мои щеки…вспышка ослепила мой бедный мозг…подобной силы оргазма я не испытывал раньше. Вы когда-нибудь боготворили женщину?”

“Сексуальный Рубикон” Оскара и Мими – их тематические игры. Оскар подозревал, что “унижение, которое причиняет женщина, может доставлять удовольствие”. Но с Мими он понял, как это происходит…И они погружаются в эти игры, не выходя из дома неделями, растворяясь друг в друге…Дыхание перехватывает у Оскара, когда Мими входит в латексном плаще и опасной бритвой разрезает на нем одежду…Но постепенно их игры утрачивают новизну. В ходе неудачной сессии, когда Оскар “играет свинку”, они оба уже перестают в это верить…

Оскара снова начинает захватывать страх, что они двигаются” к сексуальному банкротству”. Беда была в том, что он слишком много всего хотел…Оскар хотел всегда оставаться на вершине страсти…Вдруг он стал утрачивать интерес к Мими, между ними возникают ссоры. У Мими не хватает мужества уйти, она не понимает, в чем виновата: “Я хочу замуж за тебя, хочу детей. Хочу отдать тебе свою жизнь”. Но Оскар неумолим, перед ним уже замаячило будущее с бесконечными новыми развлечениями…

Мими пытается уйти, но не может. Она готова на все, лишь бы быть рядом с ним. Из женщины, которую он боготворил и которой поклонялся, она превращается в его рабыню. Оскар размышляет, что может превратить ее жизнь в ад, ведь “в каждом человеке живет садист”. Оскорбления, унижения Мими. Она перестала танцевать, так как “ее сердце разбито”. Но самую страшную боль она получила, когда забеременела. Оскар отправляет ее на аборт со словами: “Мне вот-вот 40. Каждый день я думаю, что лучше бы убить себя и конец. Разве ребенку нужен такой отец, как я?”. После Оскар обещает Мими совместную поездку, усаживает ее в самолет и …исчезает…Как цинично звучат следующие его слова: “Она одна, рыдает. Я смотрел на луну. Для нее луна была горькой, для меня сладкой, как персик”. Оскар развлекается, а Мими остается бесплодной после аборта. Ему и правда удалось превратить ее жизнь в ад.

Прошло два года разгульной жизни…Оскар случайно по пьянке попадает в аварию: сотрясение мозга, повреждение бедра. В общем, отделался легко. И навестить его приходит …Мими. Оскар напуган: Мими теперь сильная, независимая. Она протягивает ему руку, как бы для пожатия, но внезапно…за руку сбрасывает его с кровати со словами: “Ты думал, я забуду?”. Когда Оскар очнулся, она довела ему две вещи: 1. Ты парализован ниже талии навсегда. 2. Теперь ты в моей власти!

У Оскара начинается “новая жизнь”. Мими – кухарка, медсестра, домохозяйка, тюремщица – в одном лице. Ему мало что позволено, он отрезан от людей, кормят его как захотят. Она может…забыть его в кресле и оставить без присмотра на всю ночь. Оскар не может винить ее, он все это заслужил. Но Мими заявляет: “Это моя привилегия критиковать тебя. Я выстрадала это“. Оскару приходит в голову ясная мысль: “Она любит меня. Иначе какой смысл причинять боль безразличному человеку”

Кульминация истории Оскара и Мими. Она приводит в дом молодого человека, который прекрасно танцует и отлично выглядит. Мими веселится с ним на глазах Оскара, предваряя все это словами, как Оскару это приятно, а затем…уходит с ним в другую комнату и занимается сексом, так что Оскар должен все это слушать. Оскар понимает, что это “катарсис…глубин страсти и жестокости”. После этого они поженились: “наши отношения прошли цикл и вернулись к исходным”.

Оскар заканчивает рассказ. Но это еще не конец драмы “Горькая луна”. Не случайно на день рождения Мими подарила Оскару револьвер. Душа ее давно умерла, и она ждала только физической смерти от него. Последние слова Оскара: “Мы были слишком ненасытны!”. Они уничтожили другу друга морально. Поэтому так часто напускное веселье и надменность Мими сменялись печалью и болью. Жизнь была и для нее, и для него слишком большой мукой, чтобы дальше это выносить. Они прошли полный цикл. Как далеко можно зайти в любви и ненависти, в восхищении и унижении, в доброте и жестокости, в рабстве и господстве???

Смотреть онлайн фильм Горькая луна, 1992

Другая драма с элементами доминирования: Основной инстинкт

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *