Коути Недобрая старая Англия садомазохизм

“Английский порок” Коути (“Недобрая старая Англия”)

“Эротический аспект телесных наказаний”: обзор главы “Садомазохизм в XIX веке” из книги Е. Коути “Недобрая старая Англия”

Английский порок” – так называли мазохизм в Англии, тягу к получению боли. Общественные деятели 19 века связывали порку с половым возбуждением. Именно поэтому они выступали за отмену телесных наказаний в школах, ведь школьников били по обнаженным ягодицам.

Доктор Мейбом (17 век): порка помогает от импотенции!

Интересный факт: на эротическую подоплеку телесных наказаний указал еще в 17 веке немецкий доктор Иоганн Генрих Мейбом, известный под псевдонимом Мейбомиус. Он доказывал, что на эрекцию благотворно воздействует порка розгами или крапивой. И “лечить” поркой можно безумие, меланхолию, худобу…и импотенцию…

Доктор Мейбом связывал причину благотворного влияния порки на мужской организм с механизмом образования спермы. Он полагал, что сперма образуется в двух семенных пузырях, находящихся рядом с почками. При нагреве сперма быстрее течет по семенным каналам в мошонку, извергаясь через половой член. А порка, таким образом, помогает разогреть область вокруг тех самых семенных пузырей…

Дальнейшее развитие теории об эротической подоплеке порки: аббат Буале, Жан-Жак Руссо, маркиз де Сад

Французский священник Буале в трактате “История флагеллянтов или правильное и извращенное применение розог у христиан” (1700) рассматривал два популярных вида флагелляции – по обнаженным плечам и по ягодицам. Священника настораживала порка по голому заду, так как из-за близости к гениталиям она возбуждает низменные инстинкты.

В сочинении “Исповедь” француз Жан-Жака Руссо предупреждал, что телесные наказания развивают у детей чувственность, приводя в качестве примера собственный опыт.

Однако самый известный француз, с чьим именем связан эротический аспект порки – маркиз де Сад, фамилия которого послужила названием термина “садизм”.

Теория немецкого психиатра Р. фон Краффт-Эбинга

Стремление к боли немецкий психиатр обозначил термином “мазохизм”, позаимствовав фамилию австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, автора романа “Венера в мехах” (с обзором романа можно ознакомиться по ссылке). Итак, роман Захер-Мазоха немецкий психиатр воспринял как воплощение мазохизма.

Сам Краффт-Эбинг склонность к садизму или мазохизму связывал с дурной наследственностью, т.е. считал ее врожденной. Также подобная склонность проявляется при воздействии внешних факторов, например, если ребенок был свидетелем чьей-то порки. Так, многие пациенты психиатра впервые испытали сексуальное возбуждение после чтения описаний телесных наказаний в романе Бичер-Стоу “Хижина дяди Тома”. Кроме того, Краффт-Эбинг считал, что мазохизм в большей мере присущ женщинам, а садизм – мужчинам.

Английский порок: практика садомазохизма в Англии 19 века

В 19 веке и даже ранее в Англии уже процветали бордели для любителей экзекуции. Так, на одной из гравюр в серии У. Хогарта “Карьера проститутки” в комнате висит шляпа ведьмы и пучок розог, предмет, указывающий какие именно услуги клиентам оказывала блудница Молл. Эти гравюры появились в 1732 году.

"Английский порок" Коути ("Недобрая старая Англия")

В 19 веке проституток, оказывающих подобные услуги, называли “гувернантками”. Самая известная из них – Тереза Беркли – содержала бордель на Шарлотт-стрит, 28. Она использовала различные орудия наказания: розги, плетки-девятихвостки, утыканные иголками, ремни и трости; летом – пучки крапивы, расставленные по китайским вазам.

the berkley horse

Именно эта дама изобрела “лошадь Беркли” – раздвижную лестницу с мягкой обивкой. Клиента привязывали к “лошади”. “Гувернантка” хлестала клиента с одной стороны, а ее напарница ублажала его с другой. Это устройство, изобретенное в 1828 году, к 1836 году принесло 10 000 фунтов дохода – баснословная цифра!!!

Подобные бордели скрывались также под вывесками массажных салонов, предлагающих “лечение подагры, ревматизма, ишиаса и невралгии с помощью сухих воздушных ванн, массажа и дисциплины”. Дам, служивших там, называли “медсестры”. Одеты они были соответствующим образом.

Садомазохистский феномен 19 века – переписка в прессе

Нередки были объявления следующего содержания. Например, в журнале “Панч” за 1863 год: “Требуется молодая особа, примерно 20 лет, в качестве экономки в доме вдовца и наставницы для его сыновей…Должна обладать приятной внешностью и хорошими манерами…В письме указать адрес, возраст, а также согласны ли вы устраивать суровые телесные наказания”.

В 1870 году один из журналов начал выпускать садомазохистские письма отдельным ежемесячным приложением “ввиду необычайного интереса к этой дискуссии”. Публикация этой переписки очень похоже на современные интернет форумы.

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *